Menciptakan manusia yang sehat, produktif, mandiri dan berkeadilan
Semua Bermula dari Diabetes
Mediakom 148 – November 2022
Pernahkah kita menghitung sudah berapa banyak gula, garam, dan
lemak dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi dalam sehari? Jika belum
pernah, maka sebaiknya mulai saat ini kita memperhatikan komposisi asupan
bahan-bahan tersebut sesuai dengan rekomendasi pemerintah. Dalam sehari asupan
maksimal yang diperbolehkan adalah gula sebanyak 50 gram atau empat sendok
makan, garam sebanyak dua gram atau satu sendok teh, dan lemak sebanyak 67 gram
atau lima sendok makan.
Menjaga asupan gula, garam dan lemak bertujuan untuk melindungi
tubuh kita dari beragam penyakit, seperti diabetes melitus, hipertensi, dan
kolesterol. Hal ini tidak hanya berlaku bagi orang dewasa saja tapi juga harus
diterapkan pada anak-anak, mengingat kasus penyakit tidak menular seperti
diabetes juga menghinggapi mereka.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin juga menyebut diabetes
sebagai induk dari segala penyakit yang harus dicegah sejak dini. “Penyakit
gula itu jelek sekali. Kenapa? Karena dia ibu dari segala penyakit. Kalau kadar
gula tidak terkontrol selama 3-5 tahun, itu pasti harus cuci darah, atau kena
stroke, atau kena jantung,” kata Budi. Berangkat dari kondisi tersebut,
Mediakom mengangkat tema tentang diabetes, yang di Indonesia juga dikenal
sebagai “penyakit gula”, ini mengingat pula bahwa jumlah pengidap penyakit ini
meningkat di kalangan remaja. Selengkap baca dan unduh di
Pdf (0)
Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Setjen Kemenkes RI) merupakan unsur pembantu pimpinan pada Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI Gedung Prof. Sujudi Jl. H.R. Rasuna Said Blok X-5 Kav 4-9 Jakarta Selatan 12950
Copyrights © 2024 Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan.